Несъёмная опалубка из пенопласта

Несъёмная опалубка — это модульная конструкция для быстрого строительства зданий , которая позволяет сочетать возведение несущих конструкций с их утеплением. Основной модульной единицей конструкции является блок-форма из материала с низкой теплопроводностью.

Основная область применения:

  • монолитное строительство
  • теплоизоляция зданий .

Блок несъемной опалубки

Блоки несъемной опалубки представляют собой две пластины из плотного пенополистирола, соединенные между собой прочными перемычками. Они имеют полости, которые в процессе строительства армируются и заполняются бетоном.

Их конструкция позволяет отказаться от применения временных подпорных элементов и идеально выдерживает геометрические размеры стен, обеспечивая герметичность соединений и блокируя вытекание бетона. На внутренних поверхностях все блоки имеют пазы в форме «ласточкин хвост», что обеспечивает надежность сцепления бетона со стенками блока.

Несъемная опалубка пригодна для отделки любыми материалами. Отделка крепится либо клеевым соединением с полистиролом, либо механическим креплением в тело бетона.

Блок несъемной опалубки угловой
Пример монтажа углового блока несъёмной опалубки

Несъемная опалубка изготавливается из вспененного негорючего полистирола, армированного стальными стяжками диаметром 8-12 мм, связанными между собой в местах пересечения.

Наиболее экономичной и технологически оправданной схемой использования несъемной опалубки считается строительство монолитных конструкций из пенобетона или вспененного полистиролбетона .

Суть технологии заключается в том, что в предварительно состыкованные блоки несъемной опалубки устанавливается арматура и заливается бетон. В результате получается монолитная железобетонная стена, утепленная с обеих сторон вспененным полистиролом (пенопластом), без холодных швов бетонирования. Наружный слой пенопласта ограждает и защищает монолитную конструкцию, от воздействия внешних факторов окружающей среды, в частности от промерзания, а внутренний слой служит барьером для теплообмена между нагретым воздухом внутренних помещений дома и стенами.

Использование данной технологии позволяет свести к минимуму кладочные работы, 2-3 раза увеличить скорость строительства путем автоматизации процесса ив существенно удешевить стоимость здания за счет исключения большей части перевозок, погрузочно-разгрузочных работ и операций, выполняемых с применением грузоподъемной техники.

Кроме того, легкие стены, возводимые из полистирол-бетона , строятся на менее массивных фундаментах, что дает экономию средств и трудовых ресурсов.

В итоге строительства получается здание, не требующее дополнительного утепления, что позволяет существенно (в несколько раз) снизить затраты на его эксплуатацию.