Технология строительства методом литья в несъемную опалубку

Процесс возведения стен из полистиролбетона с утеплением доступен даже непрофессионалу.

Строительство путем литья в несъёмную опалубку обладает рядом преимуществ перед традиционным строительством из камня, но при этом успешно сочетается с ним.

Включает в себя три простые повторяющиеся операции:

  1. Установка блоков опалубки.
  2. Армирование стен.
  3. Укладка пенобетона (полистиролбетона) и уход за ним.
  4. Устройство внутренних перегородок (вентиляционных каналов, внутренних стен).


Первый ряд блоков несъемной опалубким укладывают непосредственно на слой гидроизоляции по всему периметру будущего здания, пропуская через полости блоков скрепленную с фундаментом вертикальную арматуру. Затем, в соответствии с проектом дома, в пазы блоков закладывают прутки горизонтальной арматуры, которая в дальнейшем соединяется с вертикальной путем скрутки вязальной проволокой.

Во время кладки первого ряда формируется архитектура целого этажа, поэтому важно сразу оформить в нужных местах откосы дверных проемов и отводы внутренних стен. Второй слой блоков должен перекрывать вертикальные швы первого слоя по принципу кирпичной кладки со смещением, что позволяет жестко фиксировать форму строения. Соединение блоков из вспененного полистирола осуществляется легким нажимом на их кромки, чтобы замки, которые находятся в верхней и нижней части кромок замкнулись плотно и без зазоров. Третий ряд – контрольный, предназначен для выравнивания слоев блоков по вертикальным швам кладки.

Для сокращения стоимости и времени строительства бетонный раствор рекомендуется приготавливать прямо на строительной площадке, с помощью героторного насоса или шнекового смесителя. При этом заливка происходит на высоту двух рядов блоков (0,60 м).

Более эффективно использование для заливки полистиролбетона. Для его приготовления потребуется комплект оборудования с баросмесителем.

Идеальным вариантом является заливка в несъемную опалубку полистирол-бетона. Описание комплекта оборудования для его приготовления можно посмотреть здесь. Все предлагаемое оборудование обеспечивает высокую степень механизации процесса строительства, сводя к минимуму ручной труд.

В сооружённую опалубку (высотой 0,90 м = 3 ряда блоков) с установленной арматурой может заливаться обычный бетонный раствор (марки 200, фракции гравия 5- 20), пенобетон или полистирол-бетон.

Сначала струю бетона необходимо направлять на углы постройки, разветвления стены, откосы и края отверстий, а уже потом на среднюю часть полости стены. Уплотнение пенобетона или полистиролбетона бетона не требуется. Далее повторяется монтаж блоков опалубкии с последующей заливкой полистирол-бетонным раствором.

При укладке свежего бетона более чем через 6 часов после закладки предыдущего необходимо очистить поверхность затвердевшего бетона от стекловидного цементного молочка и увлажнить ее. Для лучшего сцепления слоев поверхность уложенного бетона не нужно разглаживать.

Марка пенобетона должна соответствовать проекту.