Что такое полистирол-бетон

Вспененный полистиролбетон — это легкий бетон, который получается при смешивании цементного раствора с полистирольными гранулами и пенообразователем.

Вымешивание полистирол-бетонной смеси

Фактически,  полистиролбетон — это вспененный бетон, в который добавлены гранулы вспененного полистирола. Он состоит из вяжущего (портланд-цемент), песка, воды, вспенивающих добавок и заполнителя (полистирол вспененный гранулированный).

Посмотрите рецепты смесей…

Области применения

В зависимости от соотношения ингридиентов, в единице объема материала присутствует различное количество пузырьков воздуха и шариков пенопласта. Соответственно, различаются плотность и другие характеристики: полистирол-бетон низкой плотности обладает более высокой теплоемкостью и высокой способностью к звукоизоляции, а более плотный полистирол-бетон успешно применяется для изготовления стеновых блоков, штучных строительных изделий, в монолитном строительстве. При этом его теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства все равно выше, чем у кирпича и тяжелого бетона.

Форма с залитым раствором
Формирование блоков из полистирол-бетона

 

Хотите заливать полистирол-бетон??

Главным и несомненным достоинством полистиролбетона как строительного материала являются его выдающиеся теплофизические характеристики:

  • Очень низкая теплопроводность;
  • Небольшая масса;
  • Низкая способность к накоплению влаги и, соответственно, высокая морозостойкость;
  • прочность — выше, чем у пенобетона той же плотности;
  • сейсмостойкость, устойчивость к деформациям.

Подробнее о технических характеристиках полистирол-бетона…

Если к этому добавить долговечность, технологичность, ремонтопригодность и значительное снижение затрат на строительство, то следует признать, что по совокупности технико-экономических показателей полистирол-бетон на сегодня является наиболее эффективным строительным материалом.

Бара-смеситель для полистирол-бетона
Смеситель-бара для подготовки раствора с полистирол-бетоном

Полистирол-бетон стал серьёзной альтернативой ячеистым бетонам из-за более широкой области применения, простоты изготовления и превосходных теплотехнических показателей. При кладке стен обеспечивает значительное снижение материалоёмкости (возможность сэкономить до 70% раствора). Имеет более низкую стоимость по сравнению с другими материалами. Крупноразмерные блоки упрощают и ускоряют возведение стен. Высокая технологичность строительства, блоки легко пилятся (придание любой геометрической формы, устройство каналов для скрытой проводки), легко монтируются, увеличивая скорость возведения стен и перегородок до 10 раз. Кладку блоков из полистирол-бетона можно вести на клеевой основе, что позволяет получить межблочный шов от 1 до 3 мм и избежать образования «мостиков холода».

Возведение построек из полистирол-бетонных блоков не требует тяжелой грузоподъёмной техники. Материал экологически безвреден.